¿polvo o capsulas. Esporas o cuerpo?

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  • Este debate tiene 15 respuestas, 3 mensajes y ha sido actualizado por última vez el hace 3 años, 11 meses por Anónimo.
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    Anónimo
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    Buenas Miguel.

    Reishi y absorción:

    En efecto la absorción directa (en el estómago e intestino delgado) del reishi no es muy elevada (un buen reishi tienen más de un 50% de fibra). Y la absorción es aún menor si partiésemos de un producto no micro molido, donde resulta más complejo que actúen los encimas digestivos, pues las paredes celulares de los hongos bloquean el acceso al interior de la célula.

    Sin embargo cuando la fibra insoluble del reishi llega al colon y allí es trabajada por centenares de especies de bacterias, transformada y buena parte es asimilado por nuestro organismo. Así esta fibra se transforma en ácidos grasos como el ácido propionico, el ácido butírico, el metanoico… Unos nutren las paredes intestinales (y se considera reducen el riego de cáncer de colon), otros atraviesan directamente la membrana intestinal y sirven para nuestro metabolismo… al final se aprovecha gran cantidad de la fibra insoluble gracias a nuestra microflora.

    Cantidad de triterpenos:

    Con la metodología que comenta conseguirá extraer prácticamente el total de triterpenos de la seta. Considerando que el contenido de triterpenos de los diferentes reishis (Ganoderma lucidum) suele ser de aproximadamente de 0,5% al 1%, conseguirá una concentración de triterpenos de:
    (Cantidad de seta utilizada (g) x (% de triterpenos de la seta que esté utilizando/100))/volumen de solvente utilizado (ml)) X 100. Así obtendrá la concentración de triterpenos de su solución, en tanto por 100.

    Cantidad de betaglucanos:

    (Cantidad de seta utilizada (g) x (% de betaglucanos solubles de la seta que esté utilizando/100))/volumen de solvente utilizado (ml)) X 100. (Así obtendrá la concentración de betaglucanos de su disolución en tanto por 100)

    Comentarle que el porcentaje de betaglucanos solubles en agua de una seta no los va a encontrar por ningún lado. Esto es porque los betaglucanos nunca se extraen sólo con agua. Se utilizan bases fuertes y ácidos (NaOH y HCl) para facilitar la extracción, junto con altas temperaturas. Por ello el porcentaje de betaglucanos en agua pura, para la fórmula que le he puesto, es una información que es difícil que encuentre en la red. En nuestro caso no los hemos estudiado para nuestro producto pues no tienen sentido, ya que nuestro reishi se toma entero consumiendo el total de betaglucanos (en este enlace hablamos sobre las concentraciones de nuestro producto https://www.mundoreishi.com/foro/dudas-sobre-nuestro-producto-y-calidad/61-beta-glucanos)

    Añadir a esto que, a nivel inmunológico tomar solo betaglucanos extraídos en agua puede no ser la mejor opción. En un extracto acuoso se extraen sólo los betaglucanos los solubles en agua y se prescinde de los insolubles. Esto puede llevar a una actividad menor en el sistema inmune. ¿Por qué? Precisamente porque se excluyen los betaglucanos insolubles que también tienen actividad inmunológica: En el intestino existen unas células, las células M de las Placas de Peyer, que son capaces transportar partículas enteras de beta glucano insolubles al GALT (tejido del intestino inmunológicamente activo). Si eliminamos la fibra insoluble en el proceso de extracción, se eliminan estos glucanos con potencial efecto inmunomodulador, como ya se ha demostrado para betaglucanos insolubles de algunos hongos. En resumen desechar betaglucanos insolubles puede eliminar parte de la eficacia inmunológica del reishi.

    Sobre el extracto que comenta:

    Para maximizar la solubilidad de betaglucanos contenidos en el interior de la pared celular bebe de partir de un reishi micromolido, que permita que los químicos extraigan bien el interior del contenido interior.
    Maceraciones de 4h en agua caliente deteriorarán la conformación tridimensional de las proteínas inmunológicas, por lo que pueden perder parte de su efectividad (proteínas fip1, fip 2 y LZ8). Además las setas contienen en su composición encimas proteolíticas que tendrán actividad cuando estén en agua y destruirán parte de las proteínas inmunológicas (mientras más tiempo más destrucción).

    Si no evapora el solvente para concentrar las muestras es probable que las concentraciones en el solvente final sean menores que en la seta de partida. Con lo cual yo no realizaría la extracción. Tendrá que evaporar el solvente para que obtenga un extracto más concentrado.

    Por ultimo comentar que esto que comento es simplemente para contestar a su pregunta. No debe tomarlo como consejo médico, químico, farmacéutico, que para eso están los especialistas. Solo estos facultativos pueden aconsejarle en materia medica/química.

    Gracias por su pregunta.

    Raul

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