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TEMA: Asma y Cordyceps Sinensis

Asma y Cordyceps Sinensis 2 años 6 meses antes #244

  • josecnc
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He comprado el libro que recomiendan en la bibliografía del autor Francisco de Diego Calonge titulado "Hongos medicinales" y en su capítulo dos menciona otras propiedades medicinales de los hongos donde el Reishi destaca en numerosos apartados como las alergias pero hay uno que a mi me interesa especialmente y es el del asma. Aquí destaca cinco hongos donde menciona el, Cordyceps Sinensis y me he interesado por el mismo dado mi problema alérgico-asmático en la zona que vivo ahora mismo en el Norte de Tenerife que es más verde, húmeda y fría que el Sur de la isla.
Comento esto porque mi reacción alérgico-asmática no la tengo en la capital de la isla ni en el sur con climas más cálidos y menos verdes pero si puedo solucionar el problema con remedios naturales como tomando algún hongo con propiedades para el Asma me sentiría mucho mejor. De momento ya estoy con vuestro reishi y té de Kombucha.
Dicho esto me gustaría encontrar algún sitio fiable para comprar Cordyceps Sinensis (si lo vendieran ustedes se lo compraría encantado) y esta es mi pregunta. Veo mucha oferta por Internet y no se cual elegir.

Un saludo.
Que los alimentos sean nuestras medicinas.
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Asma y Cordyceps Sinensis 2 años 5 meses antes #250

  • raulfra
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Hola josecnc

Como bien comenta Cordiceps sinensis, o yarsagumba, es un hongo que presenta muchas virtudes para el organismo y se le considera una panacea en China, reservada sólo a los emperadores, como sucedía con el reishi. Pero tienen un problema, a mi parecer serio: posee moléculas muy similares a las hormonas humanas, que porían crear respuestas muy diferentes en el organismo y ocasionar problemas serios.

Estas “pseudohormonas” del Cordiceps sinensis son las que provocan una respuesta en el organismo de efecto similar a la testosterona: suben la líbido (uno de los motivos por lo que es consumiodo), incremento del vigor físico, de la resistencia, puede influir en la generación de masa muscular... Por esto ello hace años era ampliamente consumida por atletas de élite chinos, aunque hoy sus efectos son considerados de doping y está prohibido.

Un documental muy bueno sobre este hongo es el emitido en la dos hace unos meses:
http://www.rtve.es/alacarta/videos/documenta2/documenta2-yarsagumba-oro-del-himalaya/3127799/
donde comentan que alcanza precios de hasta 60.000 $/kg.

En resumen: debido a unas posibles interacciones con el sistema hormonal del organismo, mi recomendación sería no consumirlo. Puntualmente puede, pero de forma continua podría ocasionar problemas. Las hormonas interfieren en muchos de procesos del organismo y este hongo tiene moléculas similares y por ello hay que dejarlos exclusivamente para los especialistas de salud.

En cuanto a donde conseguirlo: de antemano decir que la verdadera yarsagumba no llega al mercado español. Me explico: lo que se come de forma milenaria y presenta estas virtudes no es sólo la seta: se come el hongo junto con la crisálida (gusano) que está enterrada (como se ve en el video). El conjunto insecto + hongo, el que tiene miles de años de consumo, pero en el mercado es tan escaso que y sólo acceden a el millonarios que pueden costearse esos precios tan elevados.

Por otro lado sí que en España se pueden conseguir fructificaciones de C. sinensis (pienso!) pero también se puede encontrar cultivos de especies similares como Cordiceps militaris (que parasita las larvas de procesionaria del pino) que se están vendiendo como C. sinensis. Pienso que sí que se encuentre en España debido a que C. sinensis pues es muy sencillo de producir y fructificar en placas de cultivo, pero no podría indicarle de que empresa conseguirlo porque, como a que no trabajamos con esta especie por las cuestiones anteriormente comentadas, no hemos evaluado terceras empresas para poder indicarle alguna (que lo haríamos en privado, claro). Por último también comentarle que existirá, seguro micelio de C. sinensis y extracto de C. sinensis… que no es lo mismo que la seta...

Un saludo.

Raúl
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Asma y Cordyceps Sinensis 2 años 5 meses antes #253

  • josecnc
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Muchas gracias raulfra por tan extensa respuesta. Sobre las propiedades afrodisíacas del Cordyceps Sinensis supongo que eso hace que se dispare el precio en los mercados (sobre todo asiáticos) y queden minusvaloradas otras propiedades terapéuticas, aunque parece que también tiene su reconocimiento popular para la salud en estos países, como se ve en el documental que recomiendas, por cierto, muy interesante.

Que se le considere doping entre los atletas de élite dice mucho sobre su influencia sobre el organismo y su riesgo de posibles daños a largo plazo sobre el equilibrio hormonal ante un consumo inadecuado, según me ha parecido entenderte, también me alerta.

Hasta donde he podido buscar por Internet me he encontrado con un producto que dice ser textualmente lo siguiente:

"Nuestros productos con Cordyceps provienen del cultivo de la cepa CS4 de origen tibetano. La cultivamos en laboratorio de forma controlada y está certificada por el CRAEGA (Consejo Regulador de Agricultura Ecológica de Galicia), que es el miembro delegado de la Comisión Europea para conceder el logotipo de agricultura ecológica oficial de la Unión Europea".

Ingredientes:
Ingredientes (solo setas ecológicas): extracto puro estandarizado y polvo micronizado Cordyceps, ambos ecológicos y libres de maltodextrinas. Ratio de concentración 6:1.

No se como valorar adecuadamente la información de este producto pero tampoco pretendo que MundoReishi me responda a todas mis preguntas, es solo que no tengo formación para entender todo esto. De todas formas gracias por la atención que raulfra siempre demuestra en todas sus respuestas.

Por cierto, una pena ver como sufren los campesinos tibetanos intentando salir de su pobreza recolectando este hongo en condiciones precarias por 1,5 a 3 Eur el ejemplar para después ser revendido en los mercados mundiales a precios para millonarios entre 25 y 60 Eur el gr.

Muchas gracias y un saludo.
Que los alimentos sean nuestras medicinas.
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Asma y Cordyceps Sinensis 1 año 4 meses antes #409

  • raulfra
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Buenas.

¡Acabo de ver que esta pregunta se quedó sin responder! Disculpe.

Comentarios sobre el producto:
Cultivo en laboratorio: el cultivo en laboratorio se realiza sobre frascos de cristal (o plástico) con medio de cultivo realizado con base de agar, un polisacárido de algas, y diferentes aditivos nutricionales. El hongo se alimenta de esto y fructifica en el frasco/bolsa/placa. Adjunto foto de una página web donde se ve esto:



Independientemente de que la cepa sea o no de origen tibetano, las setas de Cordyceps producidas en laboratorio, debido a que no se reproducen sobre el insecto (larva de lepidóptero), si no sobre agar se venden sin el insecto parasitado. La yarsagumba es insecto (70%) + seta (20%) + hongo (5%, el micelio de Cordiceps que vive dentro del insecto). Por ello al final todo Cordyceps de laboratorio no deja de ser eso, un 20% de yarsagumba. La yarsagumba es muchísimo más compleja que setas de Cordyceps y su actividad en el organismo es diferente, de ahí que valga (injustamente) 60.000/kg en lugar de 500-1.000 €/Kg que puede valer un Cordyceps cultivado (precio final). Aun así as fructificaciones de Cordyceps sin insecto tiene muchas propiedades por supuesto.

Sobre los extractos comentaría lo mismo que los extractos de reishi, ¿que extraen? ¿Cómo lo extraen? ¿Cómo lo procesan? ¿Proceden de Cordyceps?... cada extracto es un mundo.

Y sobre el sello ecológico, todas las empresas con sello ecológico europeo se someten a los mismos requisitos.

Del video: Es sorprendente como repercute este hongo en las poblaciones. Es una pena que esté desapareciendo el hongo y su fuente de ingresos. ¿Llegará a extinguirse? Por parte del estado se debería hacer incapié en cómo funciona la reproducción de los lepidópteros que parasita el hongo, reproducirlos en cautividad y soltarlos en el campo para que el hongo no se extinga y la recolección sea rentable, localizada y controlada. Todos se beneficiarían.

Gracias por su pregunta.

Un saludo
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Asma y Cordyceps Sinensis 5 meses 3 días antes #500

  • adlyn
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Yo también utilizo el reishi para el asma, me lo recomendó un amigo que es naturalista y la verdad que ahora estoy un poco mejor, pero no termino de mejorar del todo. He leido en algunos sitios sobre el Cordyceps Sinensis y buscando en google llegué aquí.

Estoy interesada en probarlo a ver que tal, pero no sabía dónde conseguirlo. En cuanto lo pruebe volveré a comentar a ver que tal me va.

Muchas gracias.
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