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TEMA: Procedencia del reishi de Mundo Reishi

Procedencia del reishi de Mundo Reishi 3 años 8 meses antes #122

  • SANGRELEONESA
  • Avatar de SANGRELEONESA
  • Fuera de línea
YO QUERRIA SABER DE DONDE PROCEDE EL REISHI QUE USTEDES COMERCIALIZAN ? Y SI EL TIPO DE SUS PLANTACIONES SON EN EL SUELO SOBRE MADERA O EN TIPO BOLSA EN VERTICAL UNA ENCIMA DE LA OTRA ?? GRACIAS
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¿Donde se cultiva el reishi? 3 años 4 meses antes #143

  • Admin Foro MR
  • Avatar de Admin Foro MR
  • Fuera de línea
Hola Sangreleonesa.

Llevamos años chequeando reishi de diferentes lugares del planeta. Así por ejemplo hemos chequeado producto de Alemania, Inglaterra, Suiza, China, Tailandia, Venezuela, Vietnam... también de Japón, donde erróneamente comentan que está el mejor reishi, cosa que no es correcta (aunque ciertamente tienen muy buen producto).

Al final, entre cientos de cultivadores de China, el país con más historia consumo y tradición de uso de la seta (más de 4 mil años) hemos encontrado unos cultivadores que cumplen nuestros requisitos de calidad. Sin embargo no nos hemos parado aquí y actualmente seguimos verificando proveedores de todo el planeta para siempre mejorar nuestro producto, así en el último año y medio hemos cambiado 3 veces de proveedor.

Por otro lado en un futuro cercano tendremos nuestras propia producción de reishi. Actualmente hemos seleccionado 7 cepas aisladas en la Península Ibérica y estamos evaluándolas en la Facultad de Medicina de la Universidad de Valladolid. Los resultados apuntan que una de ellas es especialmente buena y, si todo sigue igual, dentro de poco tendremos nuestra producción avalada por diversas publicaciones científicas. Decir, sin embargo, que aun nos quedan decenas de parámetros que analizar, para un reishi lo más activo, limpio y saludable posible, (siempre mejorando lo que tenemos).

Para cualquier otra cuestión no dude en escribir.

Gracias.
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Los siguientes usuarios han agradecido: josecnc

Procedencia del reishi de Mundo Reishi 1 año 4 semanas antes #424

  • JANUVEGA
  • Avatar de JANUVEGA
  • Fuera de línea
Me gustaría más información sobre dónde y cómo se cultiva el hongo reishi del que se obtiene su producto. En principio veo que hace dos años se recogía en China, y que estaban estudiando una cepa que cultivar en España, ¿cómo ha ido ese proceso?¿tienen fotos para ver los cultivos? ya saben que una imagen vale más que mil palabras.
Gracias por su tiempo ante todo.
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Procedencia del reishi de Mundo Reishi 10 meses 3 semanas antes #466

  • raulfra
  • Avatar de raulfra
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Buenas Januvega

El reishi se cultiva actualmente en más de 15 países del planeta. Existen numerosos libros de cultivo en internet, donde podrá leer con detalle sobre ello. En general para cualquier hongo saprófito el cultivo se hace así: 1- Se aísla el hongo de la naturaleza. 2-Se prepara su alimento y se esteriliza (para eliminar competidores) 3-Se pone el hongo en contacto con su alimento para que crezca y cuando el alimento se agota, si hay suerte, fructifica. Para fructificar unos hongos requieren de la presencia de bacterias, como el champiñón. Otros requieren de un shock térmico o inmersión en agua, como el shiitake. Otros fructifican solos cuando se les acaba el alimento como la seta de ostra, el reishi y otros muchos hongos de pudrición. Y para otros se desconoce lo que hay que hacer para que fructifique…

El cultivo de nuestro reishi sigue realizándose en China, no hemos encontrado aún mejor calidad de producto a pesar de que seguimos analizando proveedores de todo el planeta. El cultivo se realiza, como comentamos en varias zonas de la web, en bolsas esterilizadas con sustrato específico. Nuestros cultivadores trabajan en naves donde se controla la humedad, la luz y la temperatura. Las condiciones de CO2 no se controlan porque no queremos setas que sean sólo pies (aquí puede ver las diferencias entre unas setas y otras: https://www.mundoreishi.com/blog/357-reishi-japones-sumo-reishi-banzai-que-son ah! la foto recortada en el link es de una de nuestras bolsas de cultivo). Trabajar controlando todos estos factores: alimento, temperatura, humedad, luz… garantiza la homogeneidad del producto en sus características físicas, químicas y nutricionales, que es fundamental para estableces una cantidad de consumo correcta del producto.

El cultivo de las cepas españolas ya se finalizó hace muchos meses. Se realizó en cámaras climáticas en frascos y en bolsas estériles dentro de la Cátedra de Micología de la Universidad de Valladolid. Las setas resultantes sigo evaluándolas en mi tesis doctoral en la Facultad de Medicina de dicha universidad. No se pueden mostrar las imágenes de las mismas porque van a ser utilizadas tanto en la tesis como en las publicaciones internacionales respectivas, y para que acepten estos documentos tanto fotos como contenido deben de ser novedosos y no publicado previamente. Sin embargo puede ver fotos de los cultivos en cámara este video:

https://www.youtube.com/watch?v=HMgasNM0_Ms (entorno al minuto 7)

Y de las setas obtenidas en los cultivos experimentales en este otro vídeo de felicitación navideña que acabamos de publicar:

https://www.youtube.com/watch?v=zmErqsLQR_I

El proceso de cultivo fue muy bien. Es sencillo: Controlando los parámetros que se citan en cualquier libro de cultivo el éxito de fructificación es bastante segur. Además el reishi se alimenta de casi cualquier sustrato lignocelulósico que le des. La mayoría de las cepas de reishi son bastante agresivas y esto hace que sea difícil que se contaminen por otros invasores, algo que es fácil que suceda con otras setas delicadas como la seta de cardo.

Si le interesa cultivar hay muchísimos libros en internet sobre cultivo de setas, mucho escrito en inglés y, para el reishi, en Chino los hay excelentes (pero hay que contratar un Chino que los traduzca, jeje). En español pocos. A destacar el clásico de Mariano Garcia Rollán, Cultivo de Setas y Trufa, que va ya por la 5 edición creo recordar.

Cualquier otra pregunta quedo a su disposición.

Un saludo.
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