logo mundoreishi

Bienvenido, Invitado
Nombre de Usuario: Contraseña: Recordarme

TEMA: El reishi tiene gluten? Es apto para celiacos?

El reishi tiene gluten? Es apto para celiacos? 4 años 4 meses antes #77

  • Admin Foro MR
  • Avatar de Admin Foro MR
  • Fuera de línea
Varios consumidores nos lo han preguntado fuera de este foro, y por resultar una cuestión de interés escribo la pregunta del ultimo cliente, para que sea contestada. Gracias.

Soy celiaca y quería saber si el reishi que ustedes tienen no contiene gluten, pues me han dicho que a veces lo cultivan en cereales.
El administrador ha desactivado la escritura pública.

El reishi tiene gluten? Es apto para celiacos? 4 años 4 meses antes #78

  • Avatar de
Buenas tardes.

Le comento que nuestro reishi no posee gluten en su composición. En su día realizamos las analíticas para garantizar su ausencia con un informe analítico y actualmente tenemos certificado libre de alérgenos y OMG para el mismo. Si han tenido cuidad, la mayoría de los reishis cultivados que encuentre en el mercado no lo tendrán.

Por otro lado tenga especial cuidado si consume Ganoderma lucidum en polvo (es ser vivo que produce la seta reishi) que si que puede tener trazas de gluten, debido al líquido donde ha crecido. Ahora intento explicar cada uno de lo 2 casos:

1- El hongo: Ganoderma lucidum:
Si lo que compra en una tienda no es seta reishi, si no hongo reishi, es decir, compra el ser vivo (el hongo, de color blanco) en vez del fruto (seta reishi, de color marrón - vea este link para aclaración-), puede haber trazas de gluten si durante el proceso de cultivo han usado harinas.

¿Por qué? El ser vivo, con aspecto de pelusa blanca, se cultiva haciéndolo crecer sobre agua azucarada y con algunos aditivos como harinas de cereales y más. Así el hongo se nutre y crece dentro del líquido. Cuando el liquido se llena hongo, se filtra, se lava, se seca y pulveriza. Luego se encapsula para la venta. Lo que uno come es hongo, sin gluten, no seta. Pero si el proceso de lavado del hongo es 100% completo (que puede ser asi) como ha crecido junto a harinas, tendrá restos de las mismas pegados y, por lo tanto, tendrá trazas de gluten si el cereal tenía gluten.

2 - El reishi: setas del hongo Ganoderma lucidum.

Para producir seta reishi, como quizá le hayan comentado, inicialmente el hongo Ganoderma lucidum (el ser vivo que produce la seta) se le hace crecer sobre grano de cereal. Luego este grano, invadido por el hongo, es introducido en bolsas con serrines de madera y con otros añadidos alimenticios (o metido dentro de trozos de madera) para que crezca. Por último, cuando el hongo se ha comido buena parte del sustrato, sea serrín o madera, fructifica generando la seta que se llama reishi.

Prácticamente todo el reishi del mercado se cultiva inicialmente con aditivos de cereal, pero al igual que con el hongo, esta característica no hace que tenga gluten en su composición. Digamos que mejor explicarlo con un ejemplo: al igual que las gallinas comen harinas de cereales, entre otras cosas, y ellas no poseen gluten en su carne (o huevos). Algo así pasa con el hongo: el hongo puede comer cereales con gluten, pero no tiene gluten y lo mismo la seta que produce, que tampoco tendrá gluten.

En resumen, y disculpe por la extensión del email, la seta no tiene gluten (el reishi) pero el hongo, si está mal lavado y dependiendo del liquido donde lo cultive, pudiera tenerlo pero debido a un lavado no completo.

Espero haber resulto su pregunta. Si no no dude en preguntar. Gracias.

Un saludo.

Raúl
El administrador ha desactivado la escritura pública.

linea roja abajo

   facebook     youtube     google plus1    whatsapp
Idioma: 

 

 

 

 

Este sitio utiliza cookies para poder funcionar correctamente.

Las cookies son necesarias para el correcto funcionamiento de la web.

Si navega por esta web está aceptando las cookies.

.