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TEMA: ¿Hervir el producto o no hervirlo?

¿Hervir el producto o no hervirlo? 2 años 4 semanas antes #300

  • r.perez
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Escuché a un naturópata por la radio que aparte de hablar maravillas del reishi y titularlo como uno de los 10 superalimentos imprescindibles que todos/as deberíamos tomar...
Decía que era mejor tomarlo puro y molido y que el recomendaba hervirlo en agua, pues el reishi puro es difícil de digerir y así se hacia mas fácil de digerir... ¿Es mejor hervirlo o no?
Muchas gracias
Saludos a todos/as
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¿Hervir el producto o no hervirlo? 2 años 3 semanas antes #301

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Buenas r.perez.

Personalmente aconsejo tomarlo sin hervir para que no se degraden proteínas FIP (inmunomoduladores) y no pierda actividad el producto. Los estudios hechos con una de ellas, la LZ8, comentan que puede degradarse hasta un 25-30% de la proteína.

Por otro lado, la simple disolución de las proteínas en agua caliente hace que se pierda su estructura terciaria) y por ello pueda desaparecer mucha de su actividad biológica, debido a la pérdida de su conformación espacial. Estos enrollamientos de aminoácidos dado proteínas de estructuras complejas hace que la seta sea menos digerible, pero permite que se conserve totalmente su capacidad enzimática e inmunomoduladora.

Aquí facilito un enlace sobre las proteínas y su conformación: http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/ciencias/2000024/lecciones/cap01/01_01_15.htm

Como he comentado esta mayor complejidad en la proteínas también está relacionada con una mayor dificultad a la hora de digerirlas (son mucho más indigestas!): el organismo tardará más en trabajarlas. Sin embargo hacerlas mas fáciles de digerir mediante elevación de temperatura (hervir o infusión) hará que pierdan su estructura terciaria, se desnaturalicen, y puedan perder buena parte de su actividad. Repitiéndome: Por eso yo recomiendo no calentar ni hervir el producto.

Por otro lado determinados y triterpenos se oxidan muy fácilmente y las altas temperaturas de un proceso de ebullición favorecen la oxidación y degradación de los mismos, perdiendo su actividad.

Un saludo.

Raúl
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¿Hervir el producto o no hervirlo? 2 años 2 semanas antes #302

  • r.perez
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Muchas gracias Raul

Una buena explicación para saber porque es mas recomendable no hervirlo

Saludos

Roberto
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